¿Conoces los mejores tratamientos para las manchas en la cara? Descúbrelos en este artículo, donde vamos a repasar cómo combatir esas molestias. Inicialmente deberíamos diferenciar dos tipos de principios activos  en el tratamiento de las manchas: Principios Iluminadores y principios Aclarantes.

Los principios Iluminadores son aquellos que difuminan las manchas de pigmentacion mediante la eliminación de las caps de piel pigmentadas, entre ellos podemos destacar los productos exfoliantes fundamentalmente fórmulados con hidroxiácidos.

Los principios aclarantes son los que controlan la producción de melanina mediante la inhibición de la tirosinasa, entre ellos podemos encontrar  por ejemplo el ácido kójico, la Vitamina C, el retinol o el oxyresveratrol. Sigue leyendo para enterarte de todo lo que necesitas saber para tratar las manchas de la cara.

Aclarantes tradicionales

Los aclarantes de la piel se han utilizado durante cientos de años, teniendo su origen en Japón. En Japón, las geishas eran (y son) conocidas por su piel maquillada blanca, lo cual representaba belleza  elevado estatus social. Aunque, los productos blanquearodes no se utilizan a tan gran escala en la actualidad en Japón como se utilizaban antiguamente. En la antigua Persia, durante la dinastía Acaemerida, los granjeros y los trabajadores civiles utilizaban hidroquinona pura para mantener la piel clara y suave.

A lo largo del tiempo las empresas cosméticas y los expertos médicos han introducido varios ingredientes tópicos añadidos a los blanqueantes y han contribuido a una apariencia de tez más fresca. Los ingredientes blanqueantes más conocidos son el ácido Kójico y la Hidroquinona, los cuales han sido utilizados por muchas empresas cosméticas  por su habilidad excelente blanqueadora.

Actualmente la industria cosmética utiliza la siguente generación de aclarantes de la piel, que exhiben acciones blanqueadoras remarcables, sin producir la irritación asociada a los blanqueadores de piel tradicionales. Dichos aclarantes a más ayudan a mejorar la claridad y luminosidad de la piel, dejando las pieles virtualmente más claras y rejuvenecidas.

El ácido kójico se utiliza actualmente como un agente de blanqueamiento de la piel en los cosméticos. Ha demostrado tener propiedades inhibitorias en contra de la tirosinasa y por lo tanto reduce la síntesis de melanina. El ácido kójico disminuye con éxito el tamaño y la densidad de color de los léntigos, las pecas y las manchas oscuras de la piel, a menudo causadas por el daño solar, acné o medicamentos.

El ácido kójico es un metabolito natural de los hongos, extraído de varias especies de Aspergillus, Acetobacter y Penicillium. Ha sido ampliamente utilizado como un iluminador de la piel en Japón, donde fue descubierto por primera vez en 1989.

Aunque los productos que contienen ácido kójico son eficaces en tratar la hiperpigmentación, es muy inestable y fácilmente se oxida (se vuelve marrón cuando se expone al aire, mientras que su eficacia se ve comprometida). Para evitar esta irritación y evitar los problemas de estabilidad, los formuladores de productos cosméticos a menudo seleccionan dipalmitato kójico como alternativa al ácido kójico puro. El dipalmitato kójico se considera menos inestable, sin embargo no hay estudios que confirmen su eficacia como aclarante de la piel, como el ácido kójico puro.

La Hidroquinona (HQ), es una sustancia química hidroxifenolica. Es probablemente el ingrediente más conocido utilizado en el cuidado de la hiperpigmentación de la piel hasta la fecha. Durante casi medio siglo, la hidroquinona se ha considerado como un estándar de activos para el tratamiento de manchas de la edad, el melasma, hiperpigmentación post-inflamatoria y otros tipos de decoloración de la piel.

El mecanismo de acción se basa en su capacidad de inhibir la tirosinasa. Los resultados aclarantes visibles después del uso de la hidroquinona sólo son perceptibles después de su uso a largo plazo, y muy a menudo la exposición al sol puede echar a perder meses de tratamiento, o incluso dar lugar a la producción de hipermelanina en individuos de piel más oscura.

Las otras desventajas de la de-pigmentación de los tratamientos a base de hidroquinona tradicionales incluyen irritación, hipopigmentación de la piel sana alrededor de las manchas oscuras tratadas, post-hiperpigmentación inflamatoria, dermatitis de contacto y eritema.

Debido a sus efectos potencialmente carcinogénicos, mutagénicos, y antireproductivos, en 2006 en EE.UU. la Administración de Drogas y Alimentación (FDA) propuso la prohibición de vender hidroquinona en los productos cosméticos. Los productos formulados con Hidroquinona ya no están disponibles tampoco en Europa, África del Sur, ni la mayor parte del mundo. Pero productos que contiene un 2% de hidroquinona todavía pueden ser vendidos en los Estados Unidos.

Nota: de acuerdo con el Real Decreto 1599/1997, del 17 de octubre de 1997, sobre productos cosméticos, publicado por el Instituto Nacional del Consumo, dependiente del Ministerio de Santidad y Consumo de España, queda establecido que la hidroquinona no puede contenerse en concentraciones mayores al 2% en productos cosméticos ("toda sustancia o preparado destinado a ser puesto en contacto con las diversas partes superficiales del cuerpo humano, con los dientes y las mucosas bucales, con el fin exclusivo o principal de limpiarlos, perfumarlos, modificar su aspecto, y/o corregir los olores corporales, y/o protegerlos o mantenerlos en buen estado)

Nuevos activos

Alpha-Arbutina, un derivado seguro de la hidroquinona, la arbutina y ahora mucho más estable la alfa arbutina, es un aclarante de piel patentado y es utilizado por algunas firmas cosméticas, como Medik8. En un estudio clínico “in vivo”, la alfa-arbutina superó a otros aclarantes de su clase cuando se añade a una emulsión en los mismos porcentajes. Demostró una capacidad aclarante importante en la piel a corto plazo, mientras que exhibió una excelente reducción de los lentigos durante un período de tiempo más largo. La Alfa-arbutina es capaz de reducir la profundidad del bronceado de la piel después de la exposición UV.

Medik8, por ejemplo, selecciona el uso de alfa-arbutina sobre beta-arbutina, debido a su mayor estabilidad frente a hidrólisis en la piel. Alfa-arbutina también superó a beta-arbutina en los ensayos clínicos con el doble número de voluntarios participantes reportando una notable mejoría superando a los usuarios regulares de beta arbutina

Un estudio de la eficacia para aclarar la piel en 80 mujeres de origen chino demostró que el 1% alfa arbutina dió lugar a un efecto de iluminación de la piel más rápido y pronunciado después de un mes, que el 1%

Oxy-Resveratrol es un antioxidante de última generación, muy innovador, procedente de la mora con poderosos beneficios aclarantes e antiinflamatorios. La ventaja de este tipo de inhibidor de tirosinasa es que puede ser utilizado incluso por las pieles más sensibles que busquen beneficios despigmentantes debido a sus propiedades antiinflamatorias.

Para el tratamiento de las manchas de la cara y para garantizar los resultados, desde Pure Skincare aconsejamos la consulta con los expertos en el cuidado de la piel, para que nos pueda aconsejar una rutina del cuidado de la piel personalizada a nuestras necesidades y tipo de pigmentación, así como una serie de tratamientos profesionales específicos como pueden ser peelings, láser, ipl, terapia fotodinámica u otros tratamientos alternativos que trabajaran en sinergia para garantizarnos los mejores resultados, debido a que la hiperpigmentaicón es una de las condiciones de piel más difíciles de tratar sujeta a alteraciones internas o externas que pueden detonar la producción de melanina.